先秦史论坛

搜索

给在学生的忠告,不要学古文字专业

1万

管理员

在lofter那边被两次私信了,不明白怎么就被误解了
干脆这边也说一下,大陆的古文字专业,根本就是个笑话,除了骗子横行以外,余下的多是庸庸碌碌之辈,没必要自己给自己挖坑,对吧
现在那么多值得学的专业,数理化就不说了,估计想考古文字的都是文科生,但劳驾,还有历史、地理、哲学那么多领域呢
真有一腔热血,爱智慧不好么,学会多思考不好么,为什么非要反智呢?

中级会员

现在不是又在扩招吗

1万

管理员

无情说法 发表于 2020-6-16 23:58
现在不是又在扩招吗

是啊,其实就是拿学校来缓冲就业压力而已,反正家长交钱,不但就业的可以少很多,还多赚一份。

新手上路

不了解哦,这个专业现在咋了。我一同学学的考古

1万

管理员

lofter那边两次被网友私信询问怎么考古文字专业,明明我论坛也好、博客也好,都写的“先秦史”啊
以前基本没有见问怎么考古文字专业的,所以估计这两年是被教育机构忽悠煽动得不少人想考这个专业了,所以才有人来问。
我的意见就是,坚决不能考。
网上随便看看,别的领域的话,会告诉你为什么学这个专业,这个专业有什么进展、前景、成就。
古文字专业只会给你列一大堆人名,告诉你谁谁什么头衔,谁谁什么人的导师、同门,谁谁是神马大腕、名家,为什么?因为这个领域的尊卑、贵贱、等级、门第是目前我所知所有专业领域最严重的,你知道什么不重要,学什么不重要,会什么不重要,重要的只是你博导、硕导是谁,同门师兄师弟是谁,你学校的名头是不是吓人。为什么不象别的专业那样列成就,因为古文字专业的所谓成就,多数都根本没任何定论,只看谁头衔大声音大,实际私下争论众多,全都是打破头的各种说法,于是就只靠比头衔来决定听谁的。
古文字专业的人通常都正经学问根本不下功夫,各种人情关系学熟稔无比,写文就靠互相刷名字来提高出镜率,刷出镜率不是因为谁对谁错,只是为了相互吹捧,甚至有人写完文章,后面的感谢人名表能列出十几二十个人名来充门面,其真正的学术水平可想而知。
古文字专业没任何真正的系统性,整天就是拿一两个异形,乃至一两笔的差别来几万字几万字的写,就好像天天拿显微镜数蚂蚁腿上有多少毛,然后量产几十上百篇论文。
这种所谓专业,连立科的必要都没有,要我说早取缔早消停。
能来先秦史论坛的,一般都不是因为凑热闹才找到的,所以我才发这个帖子,希望不要有来的人被坑到。
回复 支持 1 反对 0